Manfaat Minyak Ikan Untuk Kesehatan dan Kecerdasan Otak
Mengkonsumsi ikan selalu dikait-kaitkan dengan manfaat yang akan diperoleh yaitu kecerdasan otak. Ternyata bahan rahasia dalam ikan yang banyak berperan dalam pencegahan penyakit adalah minyak ikan. Minyak ikan, ditemukan didalam ikan yang memiliki kandungan lemak maupun suplemen. lemak pada ikan berupa cair, sebab itu dimaksud dengan minyak ikan. Penelitian membuktikan banyak kegunaan minyak ikan untuk kesehatan, akan tetapi bukti ilmiah membuktikan minyak ikan berguna sangat besar untuk kesehatan jantung.
Penelitian juga mengatakan minyak ikan berguna turunkan kandungan lemak darah trigliserida, memperlambat pembentukan plak pengerasan pembuluh darah, turunkan tekanan darah, dan menghindar stroke pada pasien penyakit jantung.
Karena manfaat terbesar minyak ikan berasal dari kandungan antiinflamasi, omega-3, para ahli percaya minyak ikan juga efektif mencegah penyakit akibat inflamasi seperti artritis rematoid, osteoporosis, dan sebagainya.
Manfaat lain minyak ikan yang sudah diketahui adalah menjaga kesehatan mata, menurunkan risiko penolakan setelah pencangkokan jantung dan ginjal, mengurangi gejala depresi, gangguan konsentrasi, penyakit jiwa berat Schizophrenia, atau gangguan bipolar.
Tubuh kita tidak dapat membuat omega-3, karenanya untuk mendapat jumlah yang dibutuhkan kita harus mengasup makanan yang mengandung omega-3 atau suplemen. Selain pada ikan berlemak, omega-3 juga banyak ditemukan pada kacang walnut, minyak canola, zaitun, flaxseed, serta kacang kedelai.
Dibandingkan sumber nabati, omega-3 yang berasal dari hewan tetap yang terbaik. Ini karena minyak ikan memiliki dua jenis asam esensial, yakni eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA). Sementara sumber nabati hanya mengandung asam lemak aplha-linolenic acid (ALA). Riset-riset menunjukkan manfaat EPA dan DHA jauh lebih besar daripada ALA.
Untuk menyiasatinya, pilihkan ikan berukuran kecil, misalnya sardin yang mengandung toksin lebih sedikit karena mereka berada di bawah rantai makanan. Makin besar ukuran ikan, makin besar pula kemungkinan ia terkontaminasi.
Itulah Manfaat Minyak Ikan yang berguna bagi kesehatan Anda. Semoga Anda bisa lebih pintar dalam memilih menu makanan yang bergizi dan menyehatkan.
Manfaat Minyak Ikan Untuk Kesehatan
Penelitian juga mengatakan minyak ikan berguna turunkan kandungan lemak darah trigliserida, memperlambat pembentukan plak pengerasan pembuluh darah, turunkan tekanan darah, dan menghindar stroke pada pasien penyakit jantung.
Karena manfaat terbesar minyak ikan berasal dari kandungan antiinflamasi, omega-3, para ahli percaya minyak ikan juga efektif mencegah penyakit akibat inflamasi seperti artritis rematoid, osteoporosis, dan sebagainya.
Manfaat lain minyak ikan yang sudah diketahui adalah menjaga kesehatan mata, menurunkan risiko penolakan setelah pencangkokan jantung dan ginjal, mengurangi gejala depresi, gangguan konsentrasi, penyakit jiwa berat Schizophrenia, atau gangguan bipolar.
Tubuh kita tidak dapat membuat omega-3, karenanya untuk mendapat jumlah yang dibutuhkan kita harus mengasup makanan yang mengandung omega-3 atau suplemen. Selain pada ikan berlemak, omega-3 juga banyak ditemukan pada kacang walnut, minyak canola, zaitun, flaxseed, serta kacang kedelai.
Dibandingkan sumber nabati, omega-3 yang berasal dari hewan tetap yang terbaik. Ini karena minyak ikan memiliki dua jenis asam esensial, yakni eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA). Sementara sumber nabati hanya mengandung asam lemak aplha-linolenic acid (ALA). Riset-riset menunjukkan manfaat EPA dan DHA jauh lebih besar daripada ALA.
Untuk menyiasatinya, pilihkan ikan berukuran kecil, misalnya sardin yang mengandung toksin lebih sedikit karena mereka berada di bawah rantai makanan. Makin besar ukuran ikan, makin besar pula kemungkinan ia terkontaminasi.
Itulah Manfaat Minyak Ikan yang berguna bagi kesehatan Anda. Semoga Anda bisa lebih pintar dalam memilih menu makanan yang bergizi dan menyehatkan.